Du startest jeden Morgen mit deinem Morgenritual und kochst dir als erstes eine schöne Tasse Kaffee? Wir zeigen dir, wie du im Home Office ganz einfach zum Home Barista wirst und deinen Kaffee optimal zubereitest. So schmeckst du die breite Vielfalt der Aromen in unserem Fairtrade Kaffee.
Viele von uns sind an die kleinen Kaffepausen gewöhnt, bei denen man die Lieblingskolleg*innen an der Kaffeemaschine auf dem Flur trifft und einfach nur einen Knopf drücken muss und schon landet der leckere Kaffee in der Tasse. Wir wollen, dass du auch zu Hause auf diesen leckeren Wachmacher nicht verzichten musst. Unabhängig von deiner bevorzugten Brühmethode gibt es einige Dinge zu beachten, die aus deinen Bohnen den besten Kaffeegeschmack herausholen.
Neben den oben genannten Tipps wird auch der Kaffeegeschmack durch die Brühmethode beeinflusst. Hier findest du meine fünf Lieblingsbrühmethoden, um den besten Kaffee zuzubereiten. Ein guter Start in den Arbeitstag zu Hause ist die halbe Miete!
Vielleicht die berühmteste Zubereitungsmethode aller Zeiten: Die bekannte Filtermaschine von Oma gibt es immer noch zu verkaufen. Eine optimierte Variante davon, die ein optimales Brühergebnis garantiert, ist der Moccamaster. Die Vorgehensweise ist die gleiche: Du kannst in wenigen Minuten eine große Kanne Kaffee aufsetzen. Wichtig ist, den Papierfilter kurz mit warmen Wasser durchzuspülen und nach ca. 1 Minute Brühzeit das Kaffeepulver umzurühren. So gelingt dir ein noch bessere Filterkaffee aus der Maschine.
Das manuelle Zubereiten von Kaffee ist eine schöne Form der Entschleunigung, denn sie beinhaltet wie der Name schon sagt nach wie vor viel Handarbeit. Für deinen handgebrühten Filterkaffee kannst du einen Porzelanfilter wie den Hario v60, eine Chemex oder auch die Aeropress nutzen. Hier ist der richtige Mahlgrad entscheidend. Wenn der Kaffee zu fein gemahlen ist, wird der Kaffee überextrahiert und hinterlässt einen pelzigen Geschmack auf deiner Zunge. Bei zu grob gemahlenem Kaffee fließt das Wasser zu schnell durch und dein Kaffee schmeckt wässrig in der Tasse. Wichtig für alle drei Filterarten ist außerdem den Papierfilter mit warmen Wasser gut durchzuspülen, damit der Papiergeschmack nicht in deiner Tasse landet. Mit dieser Brühmethode wirst du zum Home-Barista!
Für die wenigen Glücklichen von uns, die ihre eigene professionelle Kaffeemaschine haben: Mit den oben erwähnten Tipps kann nichts mehr schief gehen. Auf Knopfdruck bekommst du den Duft von frisch gemahlenen Bohnen und frisch aufgebrühtem Kaffee. Ein Moment zum Genießen!
Diese Zubereitungsmethode ist mein persönlicher Favorit: Sehr einfach und schnell. Frischen Kaffee in das Sieb des Espressokochers löffeln, Wasser in den Boden hinzufügen. Den Espressokocher auf den Herd stellen und bei mittlerer Temperatur kochen lassen, bis er beginnt zu gurgeln und dampfen. Fertig – einschenken – genießen!
Auch mit dieser Art der Zubereitung hast du in nur wenigen Minuten eine ganze Kanne Kaffee für deinen Home-Office-Tag zubereitet. Gib für 1l Kaffee 70 Gramm grob gemahlenen Kaffee in deine French Press oder auch Stempelkanne genannt. Gib 1 Liter 92 bis 96 Grad warmes Wasser hinzu, rühre mit einem Löffel den Kaffee um und warte 4 Minuten bevor du den Stempel herunterdrückst. In deine Lieblingstasse gießen und genießen!