Alana Helstone
Werkstudentin Sales
05 März 2025

In Deutschland haben wir es wirklich gut – fast alle Obst- und Gemüsesorten sind das ganze Jahr über im Supermarkt erhältlich. Das verdanken wir nicht nur unseren tollen, heimischen Ernten, sondern auch dem Import aus anderen Ländern. Es ist natürlich großartig, dass wir immer frisches Obst und Gemüse genießen können. Doch das hat auch seinen Preis: Der Import und die dazugehörige Produktion verbrauchen jede Menge Energie. Und mal ehrlich, Obst und Gemüse schmecken doch einfach besser, wenn sie in Saison sind und direkt aus der Region kommen.

Was genau ist eigentlich ein „saisonales Gemüse“ ?

Ganz einfach: Saisongemüse wächst bei uns genau dann, wenn das Klima dafür ideal ist. Zum Beispiel im Freiland, in Gewächshäusern oder in den beliebten Folientunneln, die ohne Heizung auskommen und dennoch beste Bedingungen bieten. Jedes Gemüse hat seine eigene Saison, in der es frisch geerntet und verkauft wird. Und das Beste daran: Es schmeckt nicht nur intensiver und frischer, sondern man tut gleichzeitig etwas Gutes für die Umwelt, weil weniger Energie für Anbau und Transport gebraucht wird. Und weil es ganz schön schwer sein kann, den Überblick zu behalten, haben wir hier unseren Saisonkalender für euch! Mit dem wisst ihr immer welches Gemüse gerade in Saison ist und wie ihr das beste aus der jeweiligen Jahreszeit herausholt. Los geht’s!

JANUAR

Unsere Favoriten: Kürbis, Pastinaken, Rote Bete

Tipps: Im Januar zeigt sich die Winterküche von ihrer besten Seite: Saisonales Gemüse wie Kohl, Wurzeln und Hülsenfrüchte bringen genau die Vielfalt und den Geschmack, den du jetzt brauchst. Der Boden mag zwar hart gefroren sein, aber diese robusten Sorten gedeihen auch bei niedrigen Temperaturen und sorgen für kräftige Farben und Aromen auf deinem Teller. Perfekt für heiße Suppen, herzhafte Eintöpfe oder einfach im Ofen geröstet.

Rezeptideen: Pastinaken-Curry mit Kichererbsen, Gefüllter Kürbis mit Cranberry-Reis, Rote Bete Tatar

Alle saisonalen Gemüsesorten:

Grünkohl, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Wirsing, Feldsalat, Rucola, Möhren, Kartoffeln, Chicorée, Pastinaken, Steckrüben, Rotkohl, Rote Bete, Chinakohl, Porree, Rettich, Knollensellerie, Spitzkohl, Weißkohl, Zwiebeln, Petersilienwurzel, Kürbis

Frisches Rote Bete Tatar

FEBRUAR

Unsere Favoriten: Grünkohl, Spitzkohl, Wirsing

Tipp: Der Februar ist da, und damit neigt sich die Saison für Grün- und Spitzkohl langsam dem Ende zu. Jetzt ist der perfekte Zeitpunkt, noch einmal richtig leckere Gerichte mit diesen wunderbaren Winterklassikern zu zaubern! Mit ihrem mild-würzigen Geschmack und ihrer Vielseitigkeit bringen sie genau die Wärme, die wir in dieser kalten Jahreszeit brauchen. Ob als Bowl, geröstet oder als Hauptzutat in einem herzhaften Eintopf – Grün- und Spitzkohl bieten viele Möglichkeiten, kreativ in der Küche zu werden.

Rezeptideen: Grünkohl-Quinoa-Bowl mit Tahini-Dressing und gerösteten Nüssen, Spitzkohl aus dem Backofen, Wirsing-Kürbis-Eintopf mit gebackenem Tofu-Topping

Alle saisonalen Gemüsesorten:

Grünkohl, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Wirsing, Feldsalat, Rucola, Möhren, Kartoffeln, Chicorée, Pastinaken, Porree, Steckrüben, Rotkohl, Rote Bete, Chinakohl, Rettich, Knollensellerie, Spitzkohl, Weißkohl, Zwiebeln, Petersilienwurzel, Kürbis

 

Knuspriger Spitzkohl

MÄRZ

Unsere Favoriten: Feldsalat, Rosenkohl, Rhabarber

Tipp: Der März bringt den Frühling langsam in unsere Küche – während wir uns von den letzten Wintergemüsen wie Kürbis und Rosenkohl verabschieden, kommt der Rhabarber in Saison, der für frische, fruchtige Noten auf unserem Teller sorgt!

Rezeptideen: Feldsalat mit scharf-marinierter Mango und Tempeh, Rosenkohl Kung Pao , Rhabarber-Kokos-Crumble

Alle saisonalen Gemüsesorten:

Porree, Rhabarber, Feldsalat, Rucola, Kopfsalat, Chicorée, Chinakohl, Kartoffeln, Möhren, Pastinaken, Kürbis, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Knollensellerie, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln, Petersilienwurzel, Tomaten

 

Würziges Kung Pao

APRIL

Unsere Favoriten: Spargel, Blumenkohl, Spinat

Tipp: Der April ist da, die Tage werden endlich wieder länger und wärmer – und das bedeutet: Es gibt wieder mehr frisches, heimisches Gemüse auf den Märkten und in den Läden! Blumenkohl, Radieschen, Spinat und Spargel sind jetzt in Saison und bringen den Frühling direkt auf deinen Teller. Frisch, lecker und genau das, was du brauchst, um die ersten warmen Tage so richtig zu genießen!

Rezeptideen: Reisnudeln süß-sauer mit knusprigem Blumenkohl, Gegrillter grüner Spargel mit Halloumi, Gebratener Spinat mit Cashewkernen und Soja Sauce

Alle saisonalen Gemüsesorten:

Porree, Rhabarber, Spargel, Spinat, Frühlingszwiebeln, Blumenkohl, Gurken, Radieschen, Feldsalat, Asia-Salat, Rucola, Kopfsalat, Chicorée, Chinakohl, Kartoffeln, Möhren, Pastinaken, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Knollensellerie, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln, Petersilienwurzel

Gebratener Spinat mit Cashewkernen und Soja Soße

MAI

Unsere Favoriten: Brokkoli, Erbsen, Fenchel

Tipp: Im Mai ist es endlich soweit – fast alle regionalen Salatsorten kommen jetzt frisch aus dem Freiland! Nur der Radicchio braucht noch ein bisschen. Aber dafür sind Erbsen, Fenchel, Sellerie und Brokkoli jetzt voll in Saison und bringen jede Menge frischen, knackigen Geschmack in deine Küche. Die perfekten Begleiter für die ersten sonnigen Tage.

Rezeptideen: Rotes Thai-Curry mit Sommergemüse, Thai Curry Nudelsalat mit Erbsen, Fenchel-Mango-Salat mit Sesam und Ingwer

Alle saisonalen Gemüsesorten:

Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen, Kohlrabi, Porree, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Spargel, Spinat, Frühlingszwiebeln, Eissalat, Endiviensalat, Feldsalat, Kopfsalat, Radicchio, Romanasalat, Rucola, Chinakohl, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Möhren, Staudensellerie, Speiserüben, Spitzkohl, Tomaten, Weißkohl, Chicorée, Kartoffeln, Rote Bete, Rotkohl, Knollensellerie, Wirsing, Zwiebeln, Aubergine, Mangold

Cremiges rotes Thai-Curry mit Sommergemüse

JUNI

Unsere Favoriten: Tomaten, Auberginen, Möhren

Tipps:  Der Juni bringt nicht nur den Sommer mit sich, sondern auch eine große Vielfalt an frischem, regionalem Gemüse! Tomaten, Möhren, Radieschen und Gurken sind jetzt in Saison –direkt vom Feld, bringen sie jede Menge Geschmack und Farbe auf deinen Teller.

Rezeptideen: Pita mit Jackfruit und Salsa, Geröstete Aubergine vom Grill, Hummus aus gerösteten Karotten und Walnüssen

Alle saisonalen Gemüsesorten:

Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Porree, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rote Bete, Staudensellerie, Spargel, Spinat, Spitzkohl, Frühlingszwiebeln, Eissalat, Endiviensalat, Feldsalat, Kopfsalat, Zucchini, Radicchio, Romanasalat, Rucola, Rotkohl, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln, Chicorée, Möhren, Knollensellerie, Aubergine, Mangold

Sommerliche geröstete Aubergine vom Grill

JULI

Unsere Favoriten: Bohnen, Kopfsalat, Speiserüben

Tipps: Im Juli geht es endlich richtig los! Eine Menge frisches Gemüse, knackige Salate und aromatische Kräuter haben jetzt Saison. Die Regale sind voll mit all den leckeren, saisonalen Produkten, die der Sommer zu bieten hat – perfekt, um frische Gerichte und bunte Bowls zu zaubern.

Rezeptideen: Jackfruit Curry Rezept mit grünen Bohnen, Kopfsalat mit Aprikosen und Sesam-Soja-Dressing, Speiserüben-Kimchi-Wrap

Alle saisonalen Gemüsesorten:

Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Möhren, Porree, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rote Bete, Rotkohl, Knollensellerie, Staudensellerie, Speiserüben, Spinat, Spitzkohl, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Eissalat, Endiviensalat, Feldsalat, Kopfsalat, Radicchio, Romanasalat, Rucola, Tomaten, Chicorée, Aubergine, Paprika, Mangold

Jackfruit Curry mit grünen Bohnen

AUGUST

Unsere Favoriten: Zuckermais, Zucchini, Paprika

Tipps: Im August wird es richtig bunt! Die Auswahl an frischen, regionalen Produkten ist jetzt riesig. Von knackigem Gemüse über saftige Salate bis hin zu aromatischen Kräutern – in den Regalen und auf den Märkten gibt‘s jetzt alles, was du für frische, leckere Gerichte brauchst.

Rezeptideen: Vegane Wraps mit Jackfruit und Mais, Gegrillte Zucchini mit gelbem Thai-Curry, Grünes Thai-Curry mit Hähnchen, Paprika und Linsen

Alle saisonalen Gemüsesorten:

Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Möhren, Pastinake, Porree, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Knollensellerie, Staudensellerie, Speiserüben, Spinat, Spitzkohl, Steckrübe, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Eissalat, Endiviensalat, Feldsalat, Kopfsalat, Radicchio, Romanasalat, Rucola, Tomaten, Chicorée, Aubergine, Paprika, Mangold, Petersilienwurzel

Gegrillte Zucchini mit gelbem Thai-Curry

SEPTEMBER

Unsere Favoriten: Kürbis, Schwarzwurzeln, Steckrübe

Tipps: Der September ist da und auch wenn wir uns schweren Herzens von den Sommergemüsen verabschieden müssen, bringt er uns die ersten Herbstgemüse. Kürbis, Rosenkohl und Grünkohl haben jetzt Saison. Und das Beste daran: Diese Gemüsesorten sind nicht nur richtig lecker, sondern auch vollgepackt mit allem, was wir brauchen, um gesund und fit durch den Saisonwechsel zu kommen.

Rezeptideen: Kürbissuppe mit Möhren, Schwarzwurzel-Tempura mit Ahorn-Soja-Ingwer-Dip, Steckrüben-Süßkartoffel-Dumplings mit feuriger Chili-Sauce

Alle saisonalen Gemüsesorten:

Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Grünkohl, Fenchel, Grünkohl, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Kürbis, Möhren, Pastinake, Porree, Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Knollensellerie, Staudensellerie, Speiserüben, Spinat, Spitzkohl, Steckrübe, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Eissalat, Endiviensalat, Feldsalat, Kopfsalat, Radicchio, Romanasalat, Rucola, Tomaten, Chicorée, , Aubergine, Paprika, Mangold, Petersilienwurzel

Wärmende Kürbissuppe mit Möhren

OKTOBER

Unsere Favoriten: Knollen-Sellerie, Kohlrabi, Pastinaken

Tipps: Der Oktober bringt uns nicht nur den Herbst, sondern auch eine riesige Auswahl an leckeren Wurzel- und Knollengemüsen. Von süßen Kürbissen über knackige Möhren bis hin zu aromatischen Pastinaken. Diese Saison hält viele bunte und abwechslungsreiche Gerichte bereit, die uns durch die kühleren Tage begleiten.

Rezeptideen: Sellerie-Steak, Kohlrabi in Curry-Sojasauce mit geröstetem Tofu und Frühlingszwiebeln, Pastinaken-Möhren-Frühlingsrollen mit Erdnuss-Soße

Alle saisonalen Gemüsesorten:

Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Grünkohl, Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Kürbis, Möhren, Pastinake, Porree, Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Knollensellerie, Staudensellerie, Speiserüben, Spinat, Spitzkohl, Steckrübe, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Eissalat, Endiviensalat, Feldsalat, Kopfsalat, Radicchio, Romanasalat, Rucola, Chicorée, Paprika, Mangold, Petersilienwurzel.

Saftiges Sellerie Steak

NOVEMBER

Unsere Favoriten: Porree, Radicchio, Kartoffeln

Tipps: Der November ist da und bringt langsam den Winter – jetzt ist die ideale Zeit für warme, herzhafte Gerichte. In dieser Jahreszeit sind Suppen und Eintöpfe einfach unschlagbar: Sie wärmen von innen und passen perfekt zu den kalten Tagen.

Rezeptideen: Porree-Kokos-Eintopf mit Kichererbsen, Warmer Radicchio-Reisnudel-Salat mit crunchy Sesam-Topping, Smashed Tandoori Potatoes

Alle saisonalen Gemüsesorten:

Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Grünkohl, Fenchel, Kartoffeln, Kürbis, Möhren, Pastinake, Porree, Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Knollensellerie, Staudensellerie, Speiserüben, Spinat, Spitzkohl, Steckrübe, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Endiviensalat, Feldsalat, Radicchio, Romanasalat, Rucola, Kohlrabi, Kopfsalat, Chicorée, Tomate

Festliche Tandoori Kartoffeln

DEZEMBER

Unsere Favoriten: Rotkohl, Rosenkohl, Weißkohl

Tipps: Im Dezember steht nicht nur das Weihnachtsfest vor der Tür, er bringt auch richtig Lust auf wärmende, herzhafte Gerichte. Jetzt haben Kohlsorten Saison, die nicht nur köstlich schmecken, sondern auch perfekt zur winterlichen Stimmung passen.

Rezeptideen: Rotkohl mit Orangen-Ingwer-Soja-Sauce, Rosenkohl Rezept mit Apfel und Soja-Sauce, Weisskohl-Kartoffel-Gyoza mit Ingwer und Frühlingszwiebeln

Alle saisonalen Gemüsesorten:

Chinakohl, Grünkohl, Kartoffeln, Kürbis, Möhren, Pastinake, Porree, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Knollensellerie, Spitzkohl, Steckrübe, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln, Petersilienwurzel

Rosenkohl mit Apfel und Soja Soße

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Alana Helstone
Werkstudentin Sales
Hey, ich bin Alana! Werkstudentin bei Fairtrade Original, Wirtschaftspsychologie-Studentin und leidenschaftliche Hobbyköchin – wenn’s um gutes Essen geht, bin ich am Start! Nachhaltigkeit ist für mich nicht nur ein Trend, sondern Lifestyle – sowohl auf dem Teller als auch im Job.
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