Nach dem Mittagessen war es an der Zeit, die Finca Esmeralda hinter uns zu lassen und die 4-stündige, sehr holprige Rückfahrt anzutreten.
Wieder auf Meereshöhe angekommen, besuchten wir die Einkaufs- und Trocknungsstation La Isabel von Red Ecolsierra. Wir erfuhren auch mehr über das 2018 gestartete Biodüngerprojekt. Dank der Fairtrade-Prämie erhalten die Kaffeebäuer*innen kostenlosen Biodünger, individuell zugeschnitten auf den Nährstoffbedarf des Betriebs, der zuvor durch eine Probe analysiert wird.
Unsere letzte Station ist das vor 2 Jahren gestartete Kakao-Projekt. Fairtrade Original unterstützt 30 Farmer*innen, die neben Kaffee auch Kakao anbauen. Neben dem großen Potenzial, allen Kaffeebäuer*innen ein zusätzliches Einkommen außerhalb der Kaffeesaison zu verschaffen, profitieren insbesondere die im niedrigeren Teil der Sierra Nevada lebenden Kaffeebäuer*innen. Diese leiden schon jetzt deutlich mehr unter den Auswirkungen des Klimawandels. Darüber hinaus ist dieses Projekt gut für die Biodiversität!
Zufälligerweise treffen wir Carlos, Jaime, Elvis und Raimero wieder, die alle ihren Kaffee abliefern. Was für ein schöner Abschluss!