Trifle ist ein Dessert aus der englischen Küche. Es besteht aus mehreren Schichten in einem Glas oder einer Glasschale. Das klassische Trifle besteht aus Kuchenstücken, die mit Sherry beträufelt sind. Darüber kommen frische Früchte, z.B. Erdbeeren oder Pfirsiche und schließlich eine Schicht Pudding. Wir haben unsere eigene, rein pflanzliche Version kreiert! Mit der cremig aufgeschlagenen Kokosmilch (Achtung: einen Tag vorher in den Kühlschrank stellen), der Erdbeermarmelade und den knusprigen Kekskrümeln ist es der festliche Abschluss für ein (veganes) Weihnachtsessen.
1 Packung Spekulatius
500 ml Kokosnussjoghurt
1/2 Glas Erdbeermarmelade
2 Esslöffel Haselnussaufstrich
Optional: Streusel oder anderes Topping
Die Dose Kokosnussmilch über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den festen Teil der Kokosmilch in eine Schüssel geben und einen Löffel Haselnussaufstrich hinzufügen. Die Kokosmilch mit einem Handmixer für wenige Minuten auf höchster Stufe aufschlagen.
Spekulatius z.B. mit einem Küchentuch und einem Hammer vorsichtig zerkleinern und die Krümel auf 4 Gläser verteilen.
Es folgt jeweils ein großer Löffel Joghurt, dann eine Schicht Marmelade.
Jetzt die Kokosnusscreme vollständig auf die Gläser verteilen. Danach eine weitere Schicht Joghurt, etwas Kuchen und zum Schluss noch einmal Joghurt.
Mit etwas Marmelade, übrig gebliebenen Kekskrümeln und nach Belieben mit Streuseln garnieren.
Den wässrigen Teil der Kokosmilch nicht wegwerfen, Du kannst diesen z.B. gut in einem Smoothie verwenden.