Lecker Spitzkohl aus dem Backofen auf eine einfache, aber kreative Weise zubereitet. Neben dem gesunden Spitzkohl spielt auch unser gelbes Thai-Curry eine weitere besondere Rolle in diesem Rezept! Zauber dir jetzt ganz einfach einen würzig gebackenen Kohl mit einer leckeren Joghurtsauce mit Curry, Honig und ein paar Tropfen Zitronensaft für einen frischen Biss. Lieber ein anderes Rezept mit Spitzkohl? Dann probier´ auch unser Rezept für veganes Rendang mit Spitzkohl und Austernpilzen oder diesen leckeren asiatischen Spitzkohlsalat aus! Spitzkohl ist einfach ist für alles zu haben!
1 Spitzkohl, längs geviertelt
2 EL Pflanzenöl
100 ml Joghurt (10% Fettanteil, zB. griechischer Joghurt)
2 TL Currypulver
1 Zitrone, ausgepresst zum Abschmecken
1 EL Koriander, fein gehackt
1 EL fein gehakte, geröstete Haselnüsse
Optional: 1 rote Chili
3 EL Honig
Alufolie
Küchenpinsel
Lieber vegan? Ersetz den Joghurt durch einen Pflanzenjoghurt und den Honig durch einen Schuss Agavendicksaft
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
In einer Schale das Öl mit dem halben Inhalt der gelben Curry-Gewürzpaste vermischen. Mit einem Pinsel den geviertelten Spitzkohl mit der Öl-Curry-Mischung bestreichen. Den Spitzkohl mit einer der flachen Seiten in eine Auflaufform legen und mit Alufolie abdecken. Anschließend den Spitzkohl in der Mitte des Backofens schieben und für 30 Minuten rösten.
Danach den Spitzkohl aus dem Ofen nehmen und die Alufolie entfernen. Den Backofen auf 200 Grad hochdrehen.
Die Spitzkohlviertel mit einer dünnen Schicht Agavendicksaft bestreichen und anschließend ohne Alufolie zurück in den Ofen stellen. Weitere 10 Minuten backen, bis der Kohl Farbe annimmt.
Für die Sauce: Joghurt, 1 TL Honig, 2 TL Currypulver und ein paar Tropfen Zitronensaft in einer Schale anrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Spitzkohl aus dem Backofen nehmen. Die Joghurtsauce darüber verteilen und mit dem gehackten Koriander, den Haselnüssen und für extra Schärfe mit rotem Chili bestreuen. Guten Appetit!