Naan-Brot schmeckt am allerbesten selbstgemacht und ist überhaupt nicht schwierig in der Zubereitung. Du brauchst keinen Lehmofen, um hausgemachtes Naan-Brot selber zu machen, sondern eine einfache Pfanne!
Naan-Brot ist vor allem als Beilage zu Rezepten aus der indischen Küche oder zu srilankischen Rezepten, wie dem Colombo Curry sehr zu empfehlen.
Wussten du, dass Naan-Brot ursprünglich von den Persern nach Indien kam? Naan bedeutet auf Persisch „Brot“. Im Iran wird heute Persisch gesprochen. Neben Naan gibt es in Indien viele verschiedene Arten von Fladenbrot, wie Chapati oder Poori. Und wenn du gerne mit den Händen es isst, solltest du traditionell nur deine rechte Hand nutzen. Ihre linke Hand gilt als unrein.
Dieses selbstgemacht Brot schmeckt köstlich zu unseren indischen Rezepten. Probier´ es aus und guten Appetit!
300 g selbsttreibendes Mehl (+ etwas mehr zum Bestäuben)
250 ml Joghurt
3 EL Olivenöl
½ TL Salz
3 EL frische Petersilie, gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
KÜCHENTIPP
Anstatt Petersilie kann auch Oregano, Za’atar, Kreuzkümmel oder gehackten Thymian verwendet werden!
Joghurt, Knoblauch, Petersilie, Salz und Olivenöl in eine Rührschüssel geben und das Mehl darüber sieben. Mindestens 5 Minuten gut kneten, bis ein schöner Teig entsteht. Dann aus dem Teig eine Kugel formen.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig in 4 gleich große Portionen teilen und jedes mit einem Nudelholz zu einer runden Teigfläche ausrollen.
Jedes Stück einzeln in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze backen und wenden bis es durchgegart ist. Dies dauert ca. 2 Minuten.
Dein selbstgemachtes Naan-Brot schmeckt köstlich zu indischen Gerichten oder zum Dippen von Kräuteröl oder Joghurtdip. Bevorzugst du veganes Naan-Brot? Ersetze den Joghurt durch eine pflanzliche Alternative!