Nasi Goreng ist das Nationalgericht Indonesiens. Traditionell wird es aus gebratenem Reis und anderen Resten vom Vortag zubereitet und dann mit Fleisch oder Garnelen ergänzt. Es geht aber auch vegetarisch! Dieses Rezept für veganes Nasi mit Tofu schmeckt besonders gut mit klebrigem Tofu. So lecker – das versprechen wir dir!
400 g Tofu, in gleich große Würfel geschnitten
1 Knoblauchzehe, gehackt
2 EL Ingwersirup
1 EL Reisessig
1 EL Maisstärke
2 Frühlingszwiebel, in schräge, dünne Ringe geschnitten
½ rote Paprika, grob gehackt
Roter Pfeffer zum Abschmecken
Den Reis wie auf der Packung angegeben kochen.
Die Nasi Goreng Paste in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze anbraten. 100 ml Wasser hinzufügen. Danach das Gemüse unterrühren und unter Rühren al dente anbraten. Den gekochten Reis unter die Gemüsemischung rühren und warm halten.
In der Zwischenzeit Tofuwürfel bei starker Hitze unter Rühren in einer Bratpfanne in einem Esslöffel Öl anbraten, bis sie braun und knusprig sind.
In einer anderen Pfanne Knoblauch in einem Esslöffel Öl anbraten. Sojasauce, Reisessig, Ingwersirup und Chilisauce dazugeben und aufkochen lassen, bis eine sirupartige Sauce entsteht.
Maisstärke über die angebratenen Tofuwürfel streuen, sodass die Würfel von allen Seiten gut bedeckt sind.
Tofu in die Pfanne zu der eingedickten Sauce geben und etwa eine Minute lang erhitzen lassen.
Das Nasi Goreng auf Tellern verteilen und den Tofu darüber geben. Mit Frühlingszwiebelringen und rotem Pfeffer bestreuen.