Einfach in der Zubereitung und so lecker: das ist Mango Sticky Reis – der Dessert-Klassiker aus Thailand! Wir haben dieses köstliche Gericht morgens bei Nipalin zum Frühstück gegessen, zusammen mit einem Omelett und einem Curry. Vor dem Sonnenaufgang bereitet sie ihr Mango Sticky Reis Rezept für die Mönche zu. Im Morgengrauen macht sie sich dann mit der süßen Mahlzeit auf den Weg zum Tempel.
Klebreis in einem Sieb einige Male gründlich abspülen, bis das Wasser wieder klar ist! Den Reis mindestens 4 Stunden, am besten aber über Nacht, im klaren Wasser einweichen lassen. Je länger, desto cremiger!
Für den Klebreis bzw. Sticky Reis gibt es zwei Zubereitungs-Möglichkeiten:
Wenn Du einen Reisdämpfer besitzt, dann dämpfe den Reis 30-40 Minuten, bis er weich ist.
Wenn du keinen Dampfgarer hast, fülle einen großen Topf etwa zur Hälfte mit Wasser. Hänge dann ein Sieb in den Topf und achte dabei darauf, dass es ca. 2 cm oberhalb des Wassers hängt. Lege dann ein Baumwollgeschirrtuch in das Sieb und gebe den Reis hinein. Falte das Geschirrtuch so, dass der Reis vollständig bedeckt ist und verschließe den Topf mit einem Deckel. Der Reis wird nun für ca. 40-50 Min. über dem kochenden Wasser gedämpft.
In der Zwischenzeit die Kokosmilch in einem anderen Topf erhitzen. Salz und Zucker hinzufügen und unter Rühren in der Kokosmilch auflösen.
Den fertig gegarten Klebreis in eine große Schüssel geben und mit 2/3 der Kokosmilch übergießen, dann beiseitestellen und zugedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.
Zum Schluss den Rest der Kokosmilch über den Reis träufeln, die Mangos in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem fertigen Sticky Reis servieren.