Grüne Gartenbohnen Sayur mit Soja Sauce? Dabei handelt es sich um eine recht exotische und leckere Beilage. Ein „Sayur“ ist eine typische indonesische Beilage für Speisen wie zum Beispiel Hühnchen, verschiedene Fischarten mit Reis oder Kartoffelstampf. Ein „Sayur“ ist ein Gemüsegericht aus der indonesischen Küche, das aus einer oder mehreren Gemüsesorten besteht. Das Gericht wird immer mit Zwiebeln, frischen Kräutern und einem Schuss Wasser oder Brühe zubereitet.
Mit unserem Rezept kannst du dir deine eigenen Sayur-Bohnen ganz frisch und schnell alleine zubereiten. Das ganze dauert nur 15 Minuten. Ein in der Pfanne gegrillter Jackfruit-Spieß passt hervorragend dazu.
300 g grüne Bohnen, von den Enden befreit
1 rote Paprika, gewürfelt
1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
2 Schalotten, gehackt
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 TL geriebener frischer Ingwer
1/2 Limette, Schale abgerieben und ausgespresst
1 EL gehobelte Mandeln, geröstet
1 EL Sonnenblumenöl
1 TL Honig
Salz und Pfeffer
Für Grüne Gartenbohnen Sayur mit Soja Sauce kommt es vor allem auf die Bohnen am. Bringe Wasser zum kochen und blanchiere die Bohnen bei mittlerer Hitze mit etwas Salz bis sie al dente sind für ca. 3 Min. Spüle sie dann mit kaltem Wasser unter fließendem Wasser ab. So bleibt die grüne Farbe der Böhnchen erhalten!
In einer großen Schüssel Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Limettenschale und –saft mit Sonnenblumenöl, Soja Sauce, Honig und Sambal Badjak zu einem Dressing vermischen.
Anschließend die Bohnen, Paprika und Frühlingszwiebeln unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die gehobelten Mandeln über den Salat verteilen und fertig! Taddaaa schon sind deine grüne Gartenbohnen Sayur mit Soja Sauce fertig!