Süß oder salzig? Mal ehrlich, die herzhaften Snacks sind am Buffet doch immer als erstes weg, oder? Zum 65. Jubiläum von Fairtrade Original haben wir deshalb ein besonderes Rezept kreiert: einen Geburtstagskuchen auf Quiche-Basis. Mit gelber Currypaste und Kokosmilch wird dieser würzige Kuchen garantiert zum Highlight. Wetten, dass er als erstes leer ist?
1 Zwiebel, gehackt
1 Blumenkohl, in kleinen Rösschen
1 rote Paprika, gewürfelt
250 g ungekochte rote Linsen, abgespült
500 ml Gemüsebrühe
150 g Erbsen gefroren
2 Rollen Quicheteig
1 EL Semmelbrösel
1 EL Semmelbrösel
1 Ei, geschlagen
Backofen auf 180 Grad vorheizen (oder gemäß den Anweisungen auf der Verpackung des herzhaften Teigs).
Zwiebel zusammen mit der Currypaste etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Gemüse, Brühe und Kokosmilch hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Bei sehr schwacher Hitze für 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind und das gelbe Thai-Curry schön eingedickt ist. Regelmäßig umrühren und zum Schluss die Erbsen dazugeben. Dann abkühlen lassen.
Springform (24 cm Durchmesser) mit etwas Öl einfetten.
Einen der Teige auf die Arbeitsfläche mit Backpapier auslegen. Springform auf den Teig legen und mit einem Messer am Rand der Form entlang schneiden, sodass ein Teigkreis in der Größe der Springform entsteht.
Das zweite Teigstück vorsichtig in die Springform legen und am unteren Rand andrücken.Den überschüssigen Teig, der aus der Springform herausragt, nicht entfernen.
Den Teig in der Springform mit etwas Semmelbröseln betreuen. Danach mit dem abgekühlten roten Linsencurry befüllen und gleichmäßig verteilen.
Zum Schluss das runde, ausgeschnittene Teigstück auf die Füllung legen. Den Teig, der über die Ränder der Springform hinausragt, vorsichtig drauffalten, sodass ein schöner Rand entsteht. Anschließend Teig mit verquirltem Ei bestreichen.
Teig mit einer Messerspitze leicht einschneiden, damit der Dampf entweichen kann, wenn die Füllung heiß wird.