Laab ist eine Spezialität aus Nordost-Thailand. Ein würziger Hühnersalat mit Limetten und Fischsauce. Ebenfalls unverzichtbar: gerösteter Klebreis, der knusprig wird. Wilawan verwendet das ganze Huhn, wir nehmen (Hühnchen) Hackfleisch.
400g gehacktes Hähnchen (zB aus Oberschenkelfleisch)
2 thailändische grüne Chilischoten
4 EL Fischsauce
2 thailändische lila Schalotten
Eine handvoll thailändische Minzblätter
Eine Pfanne erhitzen und den Reis bei starker Hitze braten, bis er schön gebräunt ist. Ständig umrühren, damit der Reis nicht anbrennt.
Den Reis im Mörser fein mahlen.
Chilischoten fein hacken.
2 EL Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne oder im Wok erhitzen und das Hühnchen mit den Chilischoten leicht anbraten.
Den Saft von 2 Limetten und 4 EL Fischsauce hinzufügen und die Pfanne vom Herd nehmen, sobald das Huhn gekocht ist.
Die Schalotten fein hacken und zusammen mit dem gerösteten Reis zum Huhn geben. Gut mischen, mit Minze bestreuen.