Gestern nochschickte Martin Boon im Firmen-Chat Fotos aus Thailand, und heute erhalten seine Kolleginnen und Kollegen Grüße aus Indonesien, wo sich ebenfalls wichtige Lieferketten von Fairtrade Original befinden. Pati, eine Stadt in der Provinz Zentraljava in Indonesien, liegt etwa 36 km nordöstlich von Semarang, der Hauptstadt der Provinz. Pati ist vor allem für seine landwirtschaftlichen Produkte, seine traditionellen Märkte und seine grüne Natur bekannt. Aber auch für seine kulinarischen Spezialitäten ist Pati in Indonesien hoch angesehen.
Nachdem Martin sich bei einem traditionellen Saté-Frühstück für den Tag stärkte, macht er sich auf den Weg zu den Feldern, auf denen die Maniok geerntet wird, eine Wurzelpflanze, die später zu den veganen Fairtrade Original Krupuk (Krabbenchips ohne Krabben) verarbeitet wird. Wie fast immer wird er von einem lokalen Berater begleitet.
Lokale Berater kennen sich mit den Gegebenheiten vor Ort aus und verfügen über fundiertes Wissen über Fairtrade Prinzipien. Zudem haben sie Verständnis für ökologische und soziale Nachhaltigkeit, um nachhaltige Praktiken zu implementieren.